Minggu, 19 April 2009

KHASANAH GINGER/JAHE/ZINGIBER sp.

GINGER (ZTebalingiber officinalle) merupakan tumbuhan terna yang termasuk famili Zingiberaceae, dikenal dengan nama lokal Jahe di Indonesia. Sebagai salah satu jenis tanaman rempah banyak ditanam di daerah beriklim tropis yang cukup panas dan sedikit curah hujan antara lain banyak ditanam di Pulau Jawa, Indonesia. Sangat mudah ditanam dan di budidaya-kan, tidak perlu lahan yang terlalu luas cukup di pekarangan, bahkan nenek moyang kita bangsa Indonesia dikenal merupakan penghasil rempah yang bermutu tinggi dan banyak diminati oleh bangsa-bangsa lain sejak dahulu kala.

Jahe merupakan jenis rempah yang sangat banyak manfaatnya, sebagai bahan baku obat tradisional, bumbu masakan/kue/minuman yang digunakan baik oleh masyarakat tradisional, sampai internasional, bahkan berfungsi sebagai sumber antioksidan dan sangat diperlukan oleh tubuh kita.
Berbagai jenis jahe, dikenal sebagai jahe emprit, jahe gajah, dan jahe merah, dengan ukuran dan warna yang berbeda dari kekuningan sampai merah. Rimpang jahe terutama jahe merah sangat berkhasiat karena mengandung minyak asiri , minyak damar, berbagai asam organik, dan berbagai zat yang memberikan rasa pedas atau hangat.

Rimpang jahe dengan pengolahan yang sederhana saja yaitu dengan direbus dapat mengatasi berbagai macam penyakit, mulai masuk angin sampai bronkhitis dan secara olahan sudah banyak diproduksi secara tradisional sampai fabrikan dalam bentuk olahan lain yang dipasarkan secara luas dalam bentuk simplisia/bahan baku obat, jamu tradisional, jahe instan berbentuk serbuk, candy, berbagai sirup, dan pengharum kue-kue atau dikenal sebagai zinger cake, kue semprit jahe, dan sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar